20:15 

Заедает
Завтра не будет, вчера уже было, любите маму, мойте руки мылом
Поход вышел очень тяжелым, медитативным и созерцательным.

Медитативным потому что, ну, утром вдеваешься в рюкзак и топаешь до вечера, что ещё делать, как не медитировать.

Созерцательным - потому что тундра. Тундра очень красивая и очень разная, отошел на пару километров вправо и всё, как на другой планете. Там тебе и гранитные скалы, разрывающие мох как рёбра гниющего первобытного титана, и болота (казалось, что их очень много, но на самом деле не очень) с волосатыми цветами, и бесконечные незамутнённые зелёные холмы, карликовые леса, лужайки единорогов. Огромные камни, сложенные в стопки, огромные камни, стоящие на нескольких маленьких камнях и огромные камни, которым кто-то забыл рассказать о гравитации - они все добавляли ощущения, что ты идёшь по игровой площадке гигантских детей. Один раз видели что-то между Стоунхенджем и развалинами Амон Сул. Океан. Божественный Северный Ледовитый океан. Когда мы увидели его в первый раз, приливные волны бились о скалы, мы сушили ботинки и он был непередаваемого серо-зелёного цвета до самого горизонта, которого на самом деле не было, потому что туман. Когда мы ещё вышли к нему в самом конце, он был настолько спокоен, что казался нарисованным, то есть вообще, вообще ни одной волны и даже ряби, целый океан выглядел, как маленький лесной прудик при полном отсутствии ветра, удивительное зрелище.

Тяжелым он оказался очень, я крепко недооценил предстоящее и переоценил собственную физическую подготовку. Было трудно, очень трудно, первые четыре дня я думал преимущественно матом и от этого был неожиданно молчалив и задумчив. Где-то на третий день коленка сделала хрусть и ой всё, и начала периодически отказываться работать на разгибание, из-за чего часть маршрута я преодолевал в режиме доктора Зойдберга - боком и маленькими шажками. Очень интересное было состояние - спать и жрать хотелось тупо всегда и при любой удобной возможности. Не уверен, что в ближайшее время подпишусь на пеший поход снова, всё-таки многовато ПРЕВОЗНЕМОГАНИЯ для отпуска.

На третий же вроде бы день Травка нашла половинку головы оленя, которая не покидала нас до самого конца и теперь красиво висит у меня на стене. Сама Травка смысла тащить половинку головы не увидела, а я увидел ешё какой и весь оставшийся поход носил на себе, потому что, ну, половинка головы оленя с восхитительными асимметричными рогами. Шли мы на край мира оленьими тропами и по оленьим следам, так что я увидел в этом глубокую поэтичность и символогию. Внутренний некрошаман удовлетворился полностью, в общем.

Видели два посёлка - Териберку и Дальние Зеленцы. Тереберку вы могли видеть в кино - её показывали в Левиафане. Дальние Зеленцы вы вряд ли где-то видели, но я о них расскажу. Дальние Зеленцы - волшебное место, натурально. Постоянно в них живёт врсемь (ВОСЕМЬ) человек, летом понаезжают рыбаки и дайверы, особенно в этом году. В Зеленцах одно большое бетонное здание - администрация и обшежитие Мурманского Морского Биологического Института, в которое нас пустил помыться, постираться и поночевать местный шериф, которого мы случайно встретили на дороге, которой не было на карте. Остальные здания в Зеленцах деревянные и заброшенные, посёлок выглядит как тематический парк "Заполярный постапокалипсис" и это потрясающе красиво. Второе, старое здание того же института стоит с заколоченными дверьми и окнами и выглядит как детище Франкенштейна от архитектуры и немного как Хогвартс. В скалах над ним действующая лаборатория ржавчины - там стоит и ржавеет крышка истребителя и кто-то приезжает туда каждый год проследить за тем, как она это делает. В Зеленцах я оставил кусочек сердца, если где я и хочу состариться, то именно там, став девятым.

Териберка тоже полна полуразрушенных зданий и тлена, но произведение производит строго противоположное - в ней хочется пить спирт, вешаться и никогда больше в ней не оказываться там три магазина продуктовых и один круглосуточный ликёро-водочный, который закрыт, пара красивых графити и тлен, тлен, тлен и безысходное уныние. И тоже много туристов в этом году. Это как раз хорошо, популяризация Кольского - благо.

Фотографии в четвёртый раз выкладывать не буду, если вдруг интересно и вы пропустили их в твиторе, инстаграме и вконтакте, то они вот тут и тут.


URL
Комментарии
2015-08-15 в 21:44 

Артур Кузнецов
...неожиданно для нас он устроил мастеркласс
ты великолепен. это самый мотивирующий на поход пост, который я могу представить

2015-08-15 в 23:33 

Hollowgast
Vanity, definitely my favorite sin. (c)
И сразу захотелось бросить все и в поход...

2015-08-16 в 00:00 

Аверс
mw
пошла в фотки, чтобы увидеть рожки. впечатлилась.

сплошная ляпотень!

2015-08-16 в 03:00 

LokiHeg
Крутяк! Фотки очень классные

Слушай, я тебя уже очень давно с интересом читаю и хочется развиртуализироваться. В связи с чем возник вопрос - можно ли тебя звать к нам на всякие выезды? Походы, ночное ориентировние, просто выходные в лесу и прочие туристические штуки? Мы всегда рады новому народу

2015-08-16 в 13:56 

Заедает
Завтра не будет, вчера уже было, любите маму, мойте руки мылом
Ой, клёво, что вам понравилось, спасибо! Я думал это графоманство все проскролят

URL
2015-08-16 в 13:57 

Заедает
Завтра не будет, вчера уже было, любите маму, мойте руки мылом
LokiHeg, можно конечно, обожаю всякие весеоые штуки!

URL
2015-08-16 в 23:55 

Тон
> из-за чего часть маршрута я преодолевал в режиме доктора Зойдберга - боком и маленькими шажками.

при этом нужно представлять, что половина дня могла состоять исключительно из каменных буераков. По ним даже идти удобно и споткнуться крайне затруднительно, но это не вперёд, это вверх-вниз-вверх-вверх-траверс-вниз-вниз-прыжок. Коленки нужны от кузнечиков.
Но шёл Заедает по всему этому без единой жалобы как ультрамариновый боец. Вообще всем пришлось изрядно вжарить по самоотдаче, и у всех это получилось - протопали бодро и мощно. Красавцы :kruto:

2015-08-17 в 22:33 

Заедает
Завтра не будет, вчера уже было, любите маму, мойте руки мылом
Тон, о, здорово, что ты это так запомнил. Я, признаться, всю дорогу переживал, не слишком ли я много ною.
А так да, все мы молодцы, классные парни и леди :cool: Авантюра совершенно определённо удалась

URL
     

Дневник

главная